Поликлиника оборудована пандусами для инвалидных колясок


Клещевой энцефалит и его профилактика

Клещевой энцефалит и его профилактика

Клещевой энцефалит - это вирусная природно-очаговая инфекция, вызывающая поражение нервной системы. Природными очагами клещевого энцефалита являются преимущественно лесные и лесостепные географические регионы, в условиях которых обитают иксодовые клещи, являющиеся переносчиками и резервуарами для вируса клещевого энцефалита.

Животные "кормители" или носители этого клеща также считаются разносчиками заболевания. К ним относятся порядка 130 видов грызунов. Домашние и дикие млекопитающие, птицы: дрозды, зяблики, рябчики и др. Человек чаще всего заражается клещевым энцефалитом через укус клеща-носителя, при этом вероятность заражения напрямую связана с длительностью кровососания. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюнных железах клеща. При погружении хоботка клеща в кожу вместе с выделениями слюнных желез вирус попадает в кровь. Как правило, голодные взрослые клещи располагаются на растениях высотой 20-100 см.

Забравшись на человека по одежде, он перемещается вверх, в поисках открытых участков тела, терпеливо выбирая место для присасывания. Зачастую клещи "присматривают" свободные участки на шее, груди, голове, спине. Их укусы безболезненны, поскольку в слюне содержится особое обезбаливающее вещество, вводимое сразу при прокалывании кожи. Активность клещей в течение суток неравномерна: в солнечные и ясные дни она заметно повышается в утренние и вечерние часы, а в пасмурные дни активность остается практически неизменной. Обычно клещевым энцефалитом заражаются побывавшие в лесу люди. Очень редко клещ заносится в дом с цветами, дровами, на шерсти домашних животных или одежде человека, побывавшего или работавшего в лесу. В процессе удаления клещей путем раздавливания возможно занесение вирусов на неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз.

Также известен пищевой путь заражения при употреблении сырого коровьего или козьего молока. В большинстве случаев инкубационный период длится 7-12 дней, реже он может достигать 30 дней. Различие в продолжительности инкубационного периода может зависеть от ряда причин: устойчивости и восприимчивости организма человека, степени инфекционности клеща и т.д.

Медики утверждают, что болезнь протекает тяжелее при ослабленном иммунитете человека. Как правило, наблюдается средняя или легкая форма течения клещевого энцефалита, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры, головной болью, реже - болью в мышцах ног, рук и шеи. Более тяжелые формы развиваются внезапно и проявляются сильной лихорадкой и головной болью, тошнотой, рвотой, в некоторых случаях - затемнением сознания. Такое состояние может держаться от пяти до двенадцати дней. В это время не исключено появление неполных параличей мышц лица и шеи, ног, рук и тела. В процессе лечения параличи проходят, однако иногда могут усиливаться и оставаться на всю жизнь.

Нередко клещевой энцефалит вызывает тяжелые последствия. Переболевшие люди часто жалуются на повышенную утомляемость, параличи и парезы мышц шеи и верхних конечностей.

Во многом полное восстановление функции зависит  от своевременного лечения. Профилактика клещевого энцефалита заключается в аккуратном выполнении самых доступных и простых мер. Наиболее надежной мерой является хорошая заправка одежды. В лес обязательно нужно надевать сапоги, поскольку основная часть клещей обитает на нижних ярусах кустарников и трав. С целью отпугивания клещей рекомендуется применять специальные химические препараты - репелленты, выпускающиеся в виде паст и жидкостей. Немаловажная роль в противоклещевой профилактике должна отводиться самоосмотрам и взаимоосмотрам. Обнаруженные клещи обязательно уничтожаются: помещаются в дезинфицирующий раствор или сжигаются, но не раздавливаются!