Поликлиника оборудована пандусами для инвалидных колясок


Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций - грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны - "вылечили аллергию". На самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.
Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.
При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.
Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.
Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.
Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.
Важное значение для растущего организма имеет содержание в пище биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже,но усвоение их в несколько раз лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален..
Контрацептивный эффект грудного вскармливания в большей мере способствует увеличению перерывов между родами, чем любой другой метод предупреждения беременности. При лактационной аменорее (отсутствии менструаций) и исключительно грудном вскармливании по требованию ребенка риск забеременеть в первые 6 мес. после родов составляет 2-5%. Лишь у немногих женщин новое зачатие может произойти до возобновления менструации. Но как только ребенка начинают прикармливать, вероятность возобновления овуляции и менструации у матери, а, следовательно, наступления новой беременности повышается. После исполнения ребенку 6 месяцев риск забеременеть до возобновления менструаций встречается у 10-15% женщин.
Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при более редком прикладывании ребенка к груди, при кормлении строго по режиму, при отсутствии ночных кормлений, при введении прикорма. После возобновления менструации лактация уже не оказывает такого выраженного контрацептивного действия..
При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение.
Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи "беременность - роды - лактация".
Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером, крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.
При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека.

Во многих странах подавляющее большинство новорожденных сразу прикладывают к груди. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью, как только придет в себя после наркоза, обычно через 1-4 часа. При оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Малыш не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности выделяется молозиво (сцеживать его необязательно, но и вреда это не принесет). Даже если грудь сразу после родов кажется "пустой", в ней есть несколько капель молозива. Малыш обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, как было сказано выше, а также позволяет заселить желудочно-кишечный тракт ребенка, который при рождении стерилен, полезными микробами, находящимися в молоке матери. Последние будут предохранять ребенка от различных кишечных инфекций. Если этого не произойдет, то в кишечник ребенка попадут и размножатся болезнетворные микробы, которых очень много в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов. У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудью, при известной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется "пустой". Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не "прибудет" молоко, что является ошибкой.
Редкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем, регламентация грудного вскармливания, чисто технический подход к контролю за процессом лактации. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка, без ограничений в частоте и продолжительности кормлений. Расписание кормлений, ненужный докорм в виде смесей или раствора глюкозы мешают грудному вскармливанию. Недостаточная лактация не является противопоказанием к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуется более частое кормление, через 2-2,5 часа, без ночного интервала. Частое и неограниченное кормление грудью, особенно в первые две недели жизни, в среднем 10-20 раз в сутки, значительно увеличивает лактацию. Интервалы между кормлениями могут быть от 15 минут до 3-4 часов. Ребенка нужно кормить ночью столько, сколько он хочет, так как гормон, отвечающий за лактацию, наиболее интенсивно вырабатывается у женщины именно ночью. Проще всего матери брать ребенка к себе в постель, чтобы он мог сосать грудь, не доставляя ей лишних забот. Ближе к двум месяцам ребенок сам устанавливает режим, о котором пишут в справочниках - 7 раз в сутки, то есть каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку.
Как правило, у матери в грудных железах образуется столько молока, сколько требуется ребенку. В первые 1-2 мес. жизни в одно кормление лучше давать обе грудные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск застоя молока. Если после кормления в грудных железах остается молоко, необходимо его сцеживать, пока оно течет струйкой (а не каплями). Если у матери много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как при отсутствии полного опорожнения груди ребенок будет получать только раннее (переднее) молоко. Оно серовато-синеватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой, витаминами, минеральными веществами, водой. Позднее (заднее) молоко более белое, богато жирами. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Недостаток жира сказывается на формировании нервной системы младенца, а избыток лактозы (молочного сахара) приводит к ухудшению переваривания пищи, жидкому, частому стулу.
При допаивании малыша водой у него возникает ложное чувство насыщения, что угнетает сосательный рефлекс. Даже в жарких странах Африки детям не дают ничего, кроме грудного молока.
Если женщина прекратила кормить грудью и молоко у нее пропало, то, если ребенок будет сосать грудь, оно появится, даже если перерыв был длительным. Это так называемая релактация. Известны случаи, когда у женщины, никогда не кормившей грудью, может появиться молоко, если она будет давать приемному ребенку сосать грудь.
Нарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая нагрузка и особенно недостаточный сон снижают лактацию. Следовательно, кормящая женщина обязательно должна спать днем.
Другие причины. Нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют незначительную роль в развитии гипогалактии.

Краус Н.И. 2016г